Notre fabrication

Découvrez les céréales, les farines puis les pains bio de la Ferme d'Orvilliers.


Les différentes céréales utilisées dans la fabrication de nos farines et de nos pains sont issues de notre production en agriculture biologique : le blé, le seigle, l'engrain, le grand épeautre, le sarrasin, le quinoa...
Impossible de vous écrire une liste exhaustive de céréales et de variétés... Depuis le début de l'aventure Ferme d'Orvilliers, nous recherchons, sélectionnons les blés qui se sentent le mieux sur nos terres,
ceux qui donneront la meilleure farine dans nos moulins... pour vous proposer le meilleur pain possible !
En constante évolution, la sélection est lente... le blé d'aujourd'hui n'est pas celui de demain... nos farines changent, exigeant de nous beaucoup d'adaptation... c'est passionnant !














 

Nos farines

Après de nombreux et réguliers réglages quotidiens, nos 2 moulins à meule de pierre nous fournissent une délicieuse farine. Le type de céréales, la dureté du grain ou encore son humidité sont autant de variables à prendre en compte pour obtenir la farine de qualité que nous souhaitons. Serrer la meule, ajuster le débit du grain, choisir le bon tamis… Notre moulin artisanal est vivant et nos pratiques en découlent. Les meules tournent tous les jours.  L’adaptation au vivant fait de notre métier, une passion.

Vous pouvez retrouver nos différentes farines et nos conseils pour une bonne utilisation, en direct, à notre boutique de Broué, sur notre boutique en ligne, au marché...

Nos pains

Nous panifions au levain, uniquement et simplement, sans adjonction de levure. Méthode ancestrale de panification, les recherches sont encore très récentes pour mieux connaitre la biodiversité des levures et des bactéries, et découvrir tous leurs effets sur la fermentation. Le levain confère au pain une qualité incomparable, en goût et en conservation.  Le résultat est très différent de la fabrication à la levure de boulanger. Avec le levain, notre palais doit accepter cette petite note acide en fin de bouche ainsi qu’une texture plus dense.

Le levain est un mélange de farine et d'eau que l'on laisse fermenter. La fermentation est dû à une flore de micro-organismes propres au lieu ainsi qu'à la flore propre à la farine. 

Notre gamme de pains bio :
  •     Le Campagne : à la farine de blé bio semi-complète, au pur levain naturel.
  •     Le Complet : moulé à la farine de blé bio T110, au pur levain naturel.
  •     Le Graines : le campagne agrémenté d’un subtil mélange de graines de lin, tournesol, flocons d’avoine et de millet.
  •     L’engrain : à la farine de petit épeautre complète au pur levain naturel
  •     Le Sarrizen : mélangez riz, lentilles, quinoa et sarrasin avant le moulin, puis ajoutez des graines de tournesol... ce pain nourrissant convient bien aux personnes qui souhaitent éviter les céréales contenant du gluten.
  • Le pain de saison : impossible de s'ennuyer, il change tous les 3 mois au fil de nos envies !
  • Le Grand épeautre : Cette céréale ancienne, non hybridée avec le blé, au goût doux, à la mie claire... digeste et moelleux !
  • La tourte de Seigle : 100% seigle, 100% levain ... Quel caractère !
  • ... selon les envies, le temps, l'accueil de nouveaux stagiaires, nous avons toujours des nouveautés à vous faire déguster !
 

Nos brioches

Souvent, les personnes qui goutent la brioche pour la première fois finissent par dire « mmmmmmm c’est vrai quelle est bonne ! ». C'est un vrai problème, car on peut devenir accro facilement. Alors vous êtes prévenus !

En plus d’être pur beurre et aux œufs frais, elle se garde bien dans le temps. Et oui, on met du levain dedans !